recent
أخبار ساخنة

وصفه الرز سهلة وبنينة - Rice with mushrooms

صنف في ثلاث فئات من الأصناف هي: أصناف قصيرة الحبة: طول حباتها المقشورة نحو 5.5مم، وغير المقشورة نحو 7.5مم. أصناف متوسطة الحبة: يراوح متوسط طول حباتها المقشورة بين 6 و6.7مم، وغير المقشورة بين 8 و8.7مم. أصناف طويلة الحبة: ويراوح متوسط طول حباتها المقشورة بين 6.6 و7.7مم وغير المقشورة بين 9 و9.8مم. تنتشر الأصناف القصيرة الحبات في الجزء الشمالي من المناطق شبه الاستوائية، وتسود الأصناف الطويلة الحبات في المناطق الاستوائية من آسيا. بحسب طبيعة النشاء من حيث طبيعة النشاء، تميز فئتان من الأرز هما: الأرز الشائع، ويشكل نسبة 90 - 100% من إجمالي الأرز المزروع عالمياً. والأرز الشمعي الذي تكون نسبة انتشار زراعته عالمياً أقل من 10%. أصناف الأرز المنتشرة في الوطن العربي والعالم أكبر منتجي الأرز عالميا - 2014 (مليون طن متري) الصين 208 الهند 157 إندونيسيا 71 بنغلاديش 52 فيتنام 45 تايلاند 33 ميانمار 26 الفلبين 19 البرازيل 12 اليابان 10 المجموع العالمي 741 المصدر: منظمة الغذاء والزراعة انتشرت في سوريا زراعة الأصناف الآتية: أرز تلكلخ: مُدخل وقد زرع في منطقة تلكلخ. قرش داغ: تركي، مبكر ومردوده متدني. ياباني لؤلؤ: مبكر لكنه يعاني الانفرا والحساسية للفحة. باليلا ناعم: صنف إيطالي مبكر ومقاوم للرقاد، صفاته التكنولوجية جيدة، زرع على نطاق واسع في الحسكة وحلب وحوض الفرات. وباليلا خشن: صنف إيطالي الأصل حباته متوسطة الطول وإنتاجيته أقل من السابق. نهضة: صنف مصري كثير الإشطاءات وتبلغ نسبة التصافي فيه نحو 73%. أرز عرابي: صنف مصري يعرف باسم أرز الجفاف يعطي إنتاجية عالية ويستهلك نصف المياة التي تروى بها الأصناف التقليدية. وياباني لؤلؤ منتخب: مقاوم لمرض اللفحة والرقاد لكنه سهل الانفراط، حباته قصيرة شفافة، زرع في حلب والرقة وحمص ودرعا ويتميز بموسم نمو طويل ولم يستسغه المستهلك. وتنتشر في مصر عدة أصناف منها: نهضة، ياباني 15، ياباني لؤلؤ، ياباني منتخب، جيزة 14، عجمي، وعجمي منتخب وغيرها. أما في العراق فيوجد ما يُعد أحد أكثر أنواع الأرز جودة وهو النوع المعروف باسم العنبر الذي يزرع في النجف والديوانية وبابل والناصرية كما تنتشر أنواع أخرى تُعد متوسطة إلى عالية الجودة وهي أصناف النعيمية والحويزاوي والأحمر الذي يُعد منخفض الجودة. أما في شمال العراق فيوجد صنف عقراوي الذي يزرع في الجبال التي تحيط بقضاء عقرة في شمال العراق وشمال شرق الموصل. وعلى العموم النوع الذي يُعد الأفضل والأكثر إنتاجاً هو العنبر بسبب شدة بياضه ورائحته المميزة ونسبة البروتين العالية وكبر حجم البذرة.https://ar.wikipedia.org/
google-playkhamsatmostaqltradent